Serie B 2023-24, 33ª giornata / SAMPDORIA-SÜDTIROL 0-1

Battuta d’arresto

di GIOVANNI DEL BIANCO

Brutta caduta interna per la Samp. Il Südtirol – che aveva battuto i blucerchiati anche all’andata – sbanca Marassi con un gol di Tait a inizio ripresa e condanna la squadra di Andrea Pirlo all’ottava sconfitta interna (solo Lecco e Feralpisalò hanno perso più incontri tra le mura amiche). La Samp resta comunque all’ottavo posto, anche se proprio gli altoatesini (oltre a Pisa e Cittadella) si sono avvicinati. Ma al di là di questo, la sconfitta di questa trentatreesima giornata è amara per quanto (non) visto in campo. Dopo quattro vittorie e un pareggio nelle ultime cinque uscite, ci si attendeva una prova più matura, con carattere e il piglio di chi ambisce in alto. Invece, la partita si è messa subito in salita, con l’infortunio di De Luca nel corso del primo tempo che ha fatto perdere profondità alla squadra, il ritmo che non si è mai alzato (complice anche la giornata caldissima) e un Südtirol che ha concesso poco o nulla ai liguri.
A inizio ripresa, poi, è arrivato il gol di Tait che ha deciso l’incontro: un diagonale di prima intenzione scoccato dal limite dell’area, imprendibile per Stanković. Nemmeno il gol subito ha dato la scossa alla Sampdoria, che non è mai stata vicina a ritrovare la parità. Dopo una lunga rincorsa in classifica può essere anche comprensibile toppare una partita. L’importante è archiviare questa “partitaccia” e non tirare i remi in barca proprio ora, perché i playoff non sono ancora conquistati. Già il prossimo turno, a La Spezia, la Samp dovrà dare le risposte che non ha dato al cospetto dell’undici di Valente.

I momenti salienti della partita:
0′: giornata caldissima a Genova. Le squadre entrano in campo. Entrambi i tecnici schiereranno le loro formazioni con la difesa a tre. Prima di iniziare, c’è un minuto di silenzio per ricordare le vittime dell’incidente del 9 aprile alla centrale idroelettrica di Suviana.

10′: Odogwu calcia di sinistro, Stanković risponde di piede. Il primo brivido della gara è del Südtirol.
12′: Südtirol ancora pericoloso: Stojanović allontana sulla riga dopo un tocco di Odogwu.
15′: problemi per De Luca, entra lo staff blucerchiato. Gioco fermo.
17′: De Luca rientra in campo.
23′: non ce la fa De Luca, che è costretto ad uscire. Pirlo manda in campo Borini. Intanto le squadre si fermano per il cooling break. Il caldo si fa sentire.
24′: Kasami va col sinistro: tiro debole e bloccato da Poluzzi.
37′: palla in verticale di Darboe, tocco aereo di Cagnano, sul quale si fionda Kasami che calcia di sinistro. Palla sul fondo.
45′: ci saranno tre minuti di recupero.
48′ pt: finisce il primo tempo. Le squadre vanno a riposo sullo 0-0. Primi 45′ piuttosto noiosi. Le squadre hanno patito il caldo e il gioco è stato lento e spezzettato.
49′: al primo attacco della ripresa, gli ospiti passano in vantaggio. Odogwu riceve palla da Casiraghi, protegge il pallone e lo appoggia all’indietro all’accorrente Tait, che di prima intenzione lascia partire un diagonale di destro che si insacca nell’angolino basso. Stanković si tuffa ma non arriva sulla conclusione, calciata sul secondo palo alla sua destra.
56′: Darboe calcia malissimo, palla sul fondo.
61′: occasione per la Samp. Poluzzi esce male su un cross, la palla viene messa in mezzo con la porta sguarnita, ma Borini non trova la porta. Il suo tiro è deviato da Tait in angolo. Il Doria chiede anche un tocco di mano, ma non risulta esserci.
63′-64′: girandola di cambi. Nella Samp escono Verre e Darboe ed entrano Álvarez e Pedrola; nel Südtirol escono Kurtić e Odogwu ed entrano Peeters (ex delle giovanili doriane) e Merkaj.
65′: il fischiatissimo Masiello è il primo ammonito del match, colpevole di un fallo su Borini.
67′: Stanković vola su una conclusione da fuori di Arrigoni e alza la palla sopra la traversa.
69′: scintille Davi-Stojanović. Il primo ha trattenuto il secondo per la maglia durante un contrasto, lo sloveno ha dato una piccola spinta all’avversario come reazione. Poi il gioco si ferma per il secondo cooling break dell’incontro.
70′: durante la pausa, la Samp consuma l’ultimo cambio. Depaoli entra al posto di Leoni. L’undici di Pirlo passa al 4-4-2. Stojanović terzino destro, Barreca terzino sinistro, Ghilardi e Murru in mezzo, Yepes-Kasami coppia di centrocampo, Depaoli ala destra, Borini ala sinistra, con Pedrola e Álvarez in attacco.
73′: fallo di Arrigoni su Borini: giallo per il calciatore degli altoatesini.
77′: cambio per i ragazzi di Valente. Esce Tait, l’uomo che al momento sta decidendo il match, ed entra Rover.
79′: Molina chiude su Kasami e mette in angolo, sventando un attacco sampdoriano.
84′: Casiraghi, diventato capitano dopo l’uscita di Tait, cerca il tiro dello 0-2, ma viene murato da un difensore. Si riparte con un corner.
86′: ammonito Pedrola per un fallo su Merkaj, in un duello tra neoentrati.
88′: bel cross di Molina dalla destra, Murru arriva prima di tutti e non permette a Giorgini di raggiungere la sfera.
91′: ammonito Cagnano per un fallo su Álvarez. Intanto scade il primo dei cinque minuti di recupero.
92′: la Samp chiede un rigore per un contrasto tra Depaoli e Davi. Nello sviluppo dell’azione, Davi resta a terra. Il Sudtirol protesta per un colpo proibito che ci sarebbe stato tra i due litiganti sul prosieguo dell’azione. Depaoli viene ammonito.
95′: scadono i 5 minuti di recupero, ma si gioca ancora, perché si è perso tempo con il precedente episodio.
97′: fischio finale. Il Südtirol, che aveva vinto anche all’andata, espugna Marassi e si riavvicina all’ultimo posto utile per i play-off, al momento occupato proprio dalla Samp. Per i padroni di casa arriva uno stop dopo cinque risultati utili consecutivi e giunge dopo una gara di assoluto grigiore.

Serie B 2023-24, 33ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), sabato 13 aprile 2024, ore 14
SAMPDORIA-SÜDTIROL 0-1 PT: 0-0
4′ st Tait
ARBITRO: Maria Sole FERRIERI CAPUTI di Livorno
NOTE: ammoniti Masiello, Arrigoni, Pedrola, Cagnano e Depaoli; recupero: 3′ pt, 7′ st; prima della partita è stato osservato un minuto di silenzio per commemorare le vittime dell’esplosione della centrale idroelettrica di Bargi, avvenuta il 9 aprile
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini blu e calzettoni blu; Südtirol in maglia bianca, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

venerdì 12 aprile, ore 20.30: Modena-Catanzaro 1-3; sabato 13 aprile, ore 14: Cittadella-Ascoli 0-0, Como-Bari 2-1, Cremonese-Ternana 1-2, Pisa-Feralpisalò 3-1, Sampdoria-Südtirol 0-1; ore 16.15: Cosenza-Palermo 1-1, Lecco-Reggiana 1-0, Parma-Spezia 2-0; domenica 14 aprile, ore 16.15: Venezia-Brescia 2-0.

Parma 69; Como 64; Venezia 61; Cremonese 59; Catanzaro 55; Palermo 51; Brescia 45; Sampdoria* 44; Pisa e Cittadella 43; Südtirol 42; Reggiana 40; Modena 39; Cosenza e Ternana 36; Bari e Spezia 35; Ascoli 33; Feralpisalò 31; Lecco 26.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef.